ВАЖНАЯ ПЕРСОНА : КОННЫЙ СПОРТ ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

КОННЫЙ СПОРТ ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

Это лишь небольшой список регалий нашей героини: многократный победитель и призёр Чемпионатов и Кубков Советского Союза и России, победитель и призёр международных соревнований, Этапов Кубка Мира, победитель Центральной Европейской Лиги. Многократный участник Финалов Кубка Мира, Чемпионатов Мира и Европы, участница Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Мастер спорта международного класса, тренер высшей категории. Нашей газете выпала огромная честь получить интервью у Инессы Викторовны Меркуловой – столь значимой персоны в этом виде спорта!

Инесса Викторовна, каково быть лучшей всадницей России?
  Трудно! Очень трудно! Как только ты выигрываешь, тебе очень не хочется сдавать позиции. Соперники у меня всегда были сильные! Россия вообще славилась сильной выездкой, но это и сильно подстегивает! Быть первым это тяжелая задача!

Почему Вы выбрали именно конный спорт и с чего всё началось?
  Я занималась разными видами спорта. Параллельно с конным спортом я очень успешно занималась и легкой атлетикой. Но дело в том, что животных я любила с самого детства. Еще ребенком, у бабушки в деревне я увидела скачущих сказочных богатырей на конях… Сейчас я понимаю, что это были обычные мальчишки на лошадях деревенских, но как только я это увидела – я начала этим бредить. Родители мне не разрешали заниматься конным спортом (они оба инженеры), но я все же ездила тайком на старом коне без седла. Когда мне было 11 лет, я папу переманила в свои союзники и тайком от мамы уговорила отвести меня в спортивную школу. Но и тут, занятия спортом перехлестнули обучении в школе и однажды… меня заперли в комнате. Нужно понимать, что это было на 4-м этаже! Я не растерлась и по вьющемуся по стене винограду спустилась и побежала на свою любимую тренировку. После этого – все запреты были сняты! Апофеозом моих занятий было мое успешное выступление, кажется в 95-м году в Париже, где также для конников выступала Мирей Матьё и мои родители, которые наблюдали все это, сказали мне, не скрывая своих чувств: «Хорошо, что ты оказалась такая упрямая!»

Помните клички ваших первых настоящих скакунов и какие у Вас остались впечатления от них?
  Когда  я пришла в спортивную школу, первая моя лошадь звалась «Тагил». И вот, когда я села на этого коня, первое, о чем я подумала: «Боже, как высоко!». У меня еще была лошадь по кличке «Запорожец», я на ней выступала в СССР. Потом союз распался и ее продали в Германию. Так я, потом, нашла коня через много лет, он меня узнал и я забрала его к себе!

А сейчас как Ваша семья относится к Вашим занятиям этим видом спорта?
  Мой супруг меня очень в этом поддерживает! Больше вам скажу! Все мои успехи только благодаря ему. Без него я не смогла бы ничего серьезного добиться. Даже бывали моменты, когда не ладится что-то и я даже немножко скисала, но он у меня такой мотивированный, такой нацеленный на результат, на поддержку семьи! Я всегда говорю: мужчина – это основное в жизни женщины.

Ваш прославленный на весь мир конь «Мистер Икс» - почему такая кличка?
  Когда мы его приобрели еще совсем молодым конем, у него была кличка Дарий, по имени персидского царя. Но я решила изменить ему кличку. Как-то за чаепитием со своим супругом мы обсуждали это и Толя включил телевизор. В это время транслировался советский фильм «Принцесса цирка» и на экране появляется мой любимый киногерой «Мистер Икс». Всё! Новая кличка у нашего коня уже появилась! И в дальнейшем, скакун «Мистер Икс» действительно прославил всю нашу страну и меня лично! Он 17-й конь в мире, который получил в Лас-Вегасе знаменитый налобник за то, что набрал более 80% баллов в Большом призе (налобник представлен в КСК «Новый век»). Таких всадников, за все время существования всего 17. Я в их числе! «Мистер Икс» единственный российский конь, который более за более чем 100 лет занял первое место в престижнейшем Гамбургском дерби и с разгромным отрывом вывел нашу страну в лидеры! Выступает он под марш «Прощание славянки».

Как лошади относятся к смене своей клички и вообще, как они реагируют на хозяина?
  Вы знаете, на смену клички они не очень-то реагируют. Но они тонко чувствуют своего хозяина и его настроение. Вот пример. Если я иду на каблуках, то кони меня еще не видят, но это слышат и понимают, что «работы» не будет! Они радостно ржут, выглядывают, ну только что не улыбаются. Но если они за приметили бряканье шпор на сапогах – у них унылый вид и они тебя в упор не видят! И это все искренне! Почему так часто люди увлекаются конным спортом? Потому что в жизни, к сожалению, не часто найдешь искренность другого человека…

Ваши основные советы начинающим наездникам?
  Во-первых, никогда не поздно заняться конным спортом и достичь высоких результатов. Истории изобилует примерами, кода люди в зрелом возрасте добивались значительных успехов в этом виде спорта.

Во-вторых. Начинающему всаднику нельзя допускать так называемой ошибки «начинающего водителя». Т.е. учится-учится и вдруг понимает, что он уже ас и начинает рисковать! Здесь так нельзя делать. Под тобой животное далеко не глупее тебя, у него свой характер и свое видение.

В чем уникальность школы наездников в КСК «Новый век»?
  Комплекс существует уже 20 лет и это первый частный конноспортивный комплекс на всем постсоветском пространстве. Сейчасон оборудован по последнему слову. Современная инфраструктура, тренеры высочайшего класса! Это действительно профессиональная спортивная база, которая может подготовить наездника с нуля до участия в олимпийских играх.

Инесса Викторовна, какое у Вас хобби?
  Хобби мое это цветы. У нас здесь (в КСК «Новый век») цветет 5 тысяч роз необыкновенной красоты и самых различных сортов! К нам приезжают, как в ботанический сад – посмотреть на эти розы. Ухаживать за ними сложно! Я могу часами находится в цветниках: сажать, поливать, обрывать листочки…

Сразу напрашивается следующий вопрос: Ваш любимый цветок?
  Роза! Только роза! Для меня это самый благородный и благодарный хозяину цветок с таким разнообразием красок! И даже среди такого обилия ростов роз я выделяю свой, любимый – красная роза сорт «Софи Лорен». Но это, если роза растет, если же мне преподносят букет – то это белые розы!

Редакция нашей газеты «РУБЛЁVКА GOLD» желает Вам, Инесса Викторовна, дальнейших высочайших успехов в этом виде спорта!